14
Abr20
Ensopado de Borrego
Como já referi algumas vezes aqui no blog, na Páscoa alentejana não pode faltar o borrego. Das pernas faz-se um assado no forno com batatinhas e das costelas faz-se o ensopado, que é a receita de hoje.
O ensopado varia um pouco de zona para zona, e até de anos para anos. No tempo das avós, por exemplo, era feito apenas com carne e batatas. Fica ótimo na mesma. Mas a minha versão preferida é esta que hoje vos mostro, com ervilhas e cenouras. Ficou com um caldinho delicioso ao qual juntámos pão alentejano cortado em pequenas fatias, tradicionalmente conhecido como sopas de pão. Vamos à receita
INGREDIENTES
- Costelas de borrego partidas
- Batatas em cubos
- Ervilhas
- Cenouras em rodelas
- Vinho branco
- 5 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Pimentão doce
- Sal
- Azeite
- Salsa picada
- Pão alentejano de véspera
PREPARAÇÃO
- Leve ao lume uma panela alta com o fundo coberto de azeite, a cebola, os alhos e o louro, deixe alourar.
- Junte a carne, tempere com sa e pimentão doce a gosto.
- Mexa e deixe ganhar cor.
- Junte o vinho branco, o suficiente para cobrir a carne, tape e deixe cozinhar até o vinho evaporar quase todo.
- Junte água até a panela ficar a meio, junte as ervilhas e as cenouras, tape e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
- Junte as batatas e a polpa de tomate, se for necessário junte mais água, e deixe cozinhar.
- Depois da carne bem tenra e os legumes cozidos apague o lume.
- Junte a salsa e mexa.
- Retifique os temperos. O ensopado é um prato caldoso, é necessário que fique com bastante caldo, pois é esse caldo que vai molhar as sopas de pão.
- Nos pratos disponha o pão partido em pequenas fatias finas, regue com o caldo, disponha a carne e os legumes e sirva.
Bom Apetite
ME