Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Maria Eduarda

Receitas & Lifestyle

Maria Eduarda

Receitas & Lifestyle

14
Abr20

Ensopado de Borrego

Como já referi algumas vezes aqui no blog, na Páscoa alentejana não pode faltar o borrego. Das pernas faz-se um assado no forno com batatinhas e das costelas faz-se o ensopado, que é a receita de hoje.

O ensopado varia um pouco de zona para zona, e até de anos para anos. No tempo das avós, por exemplo, era feito apenas com carne e batatas. Fica ótimo na mesma. Mas a minha versão preferida é esta que hoje vos mostro, com ervilhas e cenouras. Ficou com um caldinho delicioso ao qual juntámos pão alentejano cortado em pequenas fatias, tradicionalmente conhecido como sopas de pão. Vamos à receita 

IMG_1767.JPG

IMG_1771.JPG

 
INGREDIENTES
  • Costelas de borrego partidas
  • Batatas em cubos
  • Ervilhas
  • Cenouras em rodelas
  • Vinho branco
  • 5 colheres de sopa de polpa de tomate 
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Pimentão doce
  • Sal
  • Azeite
  • Salsa picada
  • Pão alentejano de véspera
 
PREPARAÇÃO
  1. Leve ao lume uma panela alta com o fundo coberto de azeite, a cebola, os alhos e o louro, deixe alourar.
  2. Junte a carne, tempere com sa e pimentão doce a gosto.
  3. Mexa e deixe ganhar cor.
  4. Junte o vinho branco, o suficiente para cobrir a carne, tape e deixe cozinhar até o vinho evaporar quase todo.
  5. Junte água até a panela ficar a meio, junte as ervilhas e as cenouras, tape e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
  6. Junte as batatas e a polpa de tomate, se for necessário junte mais água, e deixe cozinhar.
  7. Depois da carne bem tenra e os legumes cozidos apague o lume.
  8. Junte a salsa e mexa.
  9. Retifique os temperos. O ensopado é um prato caldoso, é necessário que fique com bastante caldo, pois é esse caldo que vai molhar as sopas de pão.
  10. Nos pratos disponha o pão partido em pequenas fatias finas, regue com o caldo, disponha a carne e os legumes e sirva.

 

Bom Apetite

ME