Bolo de Baunilha com Buttercream e Molho de Caramelo Salgado para celebrar os 33
Celebrei 33 anos no passado dia 21 de Maio e para assinalar a data fiz este delicioso bolo de baunilha com buttercream e molho de caramelo salgado, o que se revelou um verdadeiro desafio, diga-se.
Primeiro, a receita original dava um bolo pequeno e eu precisava de um maior, resolvi correr o risco e dobrar os ingredientes, o que correu bem. Segundo, nunca tinha feito buttercream (correu bem também) e terceiro não foi fácil encontrar decoração em tons claros e dourados, como tinha idealizado. Acabei por improvisar com suspiros, raffaellos, biscoitos de baunilha e quadrados de chocolate branco, resultou igualmente bem.
Quando vi o resultado final fique in love, confesso. Ficou lindoooooooooo, modéstia à parte. E a nível de sabor e textura também ficou óptimo. Quem provou, aprovou. E acho que além de superar as minhas expectativas também me consegui superar a mim na confecção deste bolo.
Afinal 33 já é um número redondo e bonito, um número que já conta histórias e carrega muitas coisas. E um número assim merece um bolo à sua altura.
Como referi anteriormente dupliquei os ingredientes, os que estão escritos em baixo são a receita original, que rende um bolo mais pequeno. E não se assustem com os passos necessários para obter esta obra de arte, parecem complicados mas são relativamente fáceis. Se eu consegui, vocês também conseguem :)
INGREDIENTES PARA O BOLO
- 4 ovos grandes (temperatura ambiente)
- 2 chávenas de açúcar branco
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 chávena de leite
- 110g de manteiga
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
PREPARAÇÃO DO BOLO
- Pré-aqueça o forno a 200º. Unte e enfarinhe uma forma e reserve.
- Bata os ovos com a batedeira até dobrarem de tamanho e formarem uma espuma. Muito lentamente, adicione o açúcar. Continue a bater cerca de 5 a 7 minutos.
- Adicione a farinha e o fermento e misture em velocidade baixa até se envolver.
- Coloque o leite e a manteiga em uma tigela e leve ao micro-ondas até a manteiga derreter e a mistura ficar quente.
- À mistura do leite e da manteiga junte duas chávenas da massa do bolo e envolva, e em seguida verta para a restante massa do bolo (não adicione o leite e manteiga quentes directamente na massa para não correr o risco dos ovos cozerem, daí este passo ser importante).
- Adicione a baunilha e misture até obter uma mistura homogénea.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno a 180º por 25 minutos, depois reduza a temperatura do forno para 160º e deixe cozer até ao fim (faça o teste do palito, assim que este sair seco retire o bolo).
- Depois do bolo cozido retire do forno e deixe arrefecer um pouco, desenforme, deixe arrefecer totalmente e reserve.
INGREDIENTES PARA O MOLHO DE CARAMELO SALGADO
- 225g de açúcar branco
- 65ml de água
- 85ml de natas para bater
- Uma colher de chá de extracto de baunilha
- 70g de manteiga com sal
- 1 pitada de sal
PREPARAÇÃO DO MOLHO DE CARAMELO SALGADO
- Junte o açúcar e a água numa panela e leve a aquecer em lume brando.
- Mexa com uma espátula até o açúcar se dissolver.
- Aumente o lume para o máximo e deixe ferver sem mexer até a mistura ficar da cor do caramelo.
- Retire do lume e reserve durante alguns minutos.
- Junte as natas, a manteiga, o extracto de baunilha e uma pitada de sal e leve novamente ao lume, mexendo bem com a espátula até ficar uma mistura homogénea.
- Deixar arrefecer e reserve.
INGREDIENTES PARA O BUTTERCREAM
- 4 claras de ovo grandes, temperatura ambiente
- 1 chávena de açúcar branco
- 450g de manteiga, cortada em pedaços, temperatura ambiente
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1/4 de chávena de molho de caramelo, temperatura ambiente
PREPARAÇÃO DO BUTTERCREAM
- Leve ao lume uma panela com água, e coloque lá dentro outra panela mais pequena (em banho Maria), nessa panela mais pequena coloque as claras e o açúcar. Mexa com a vara de arames até as claras ficarem quentes e o açúcar dissolvido, assim que isso aconteça retire imediatamente do lume.
- Despeje a mistura na tigela da batedeira. E bata em velocidade média-alta por 8 minutos.
- Coloque a batedeira em velocidade média e adicione a manteiga, dois pedaços de cada vez. Depois que toda a manteiga tiver sido adicionada, continue a bater em velocidade média-alta por dois minutos, até que fique leve e fofa.
- Retire as laterais da tigela e adicione o extracto de baunilha e o molho de caramelo. Bata por mais 2 minutos. Reserve.
MONTAGEM DO BOLO
- Comece por cortar o topo do bolo para deixa-lo nivelado. E em seguida corte o bolo na horizontal de forma a obter dois círculos.
- Coloque um dos círculos num prato de servir e regue com o caramelo salgado (reserve um pouco para decorar), por cima espalhe uma camada generosa de buttercream. E por cima do buttercream o outro círculo de bolo.
- Cubra o bolo com uma camada fina de buttercream e leve ao frigorífico durante 30 minutos para firmar, assim a restante cobertura vai aderir melhor.
- Passados os 30 minutos retire o bolo do frio e cubra com o restante buttercream, decore a gosto (usei um pouco de caramelo salgado, suspiros, raffaellos, biscoitos de baunilha e quadrados de chocolate branco).
- Leve novamente ao frigorífico até à hora de servir.
Fontes utilizadas para esta receita:
Bom Apetite
ME